Marienkapelle Unterbimbach

Die Kapelle wurde zu Anfang des 18. Jh. von frommen Unterbimbachern am Ortsausgang nach Maberzell erbaut und am 14.07.1717 von dem Neuenberger Probst Benedikt von Rosenberg zu Ehren „Mariä Geburt“ geweiht. Sie ist ein schlichter Rechteckbau von zwei Fensterachsen mit dreiseitigem Chorschluss und Haupendachreiter aus der Barockzeit. Die Rechteckfenster haben einfache Sandsteingewände.

Altar Marienkapelle

Im Innenraum mit flacher Holzdecke steht ein kleiner holzgeschnitzter Barockaltar mit einer Holzplastik der gekrönten Gottesmutter mit Kind und Zepter.
Zu beiden Seiten der Marienstatue sind schraubenförmig gedrehte Säulen mit korinthischen Säulenpaaren. Die Größe des Raumes beträgt 9,50 x 4,30 Meter. An der linken Seitenwand steht ein 3,50 m hohes, barockes Holzkreuz auf einem niedrigen Steinsockel. Am rückwärtigen Teil des Gotteshauses wird die Empore von zwei Holzpfeilern getragen. An den Seitenwänden hängen die vierzehn Stationen des Kreuzweges aus kleinen Ölbildern von 1667.